martes, 5 de junio de 2012

¿Más exportaciones, menos agua? Exportación de espárragos amenaza el agua de Ica


Entre enero y setiembre del 2011 los envíos al exterior de espárragos peruanos aumentaron en 7,4% (8,7 mil toneladas más) en volumen y en 10% (US$ 27,9 millones más) en valor, comparados con el mismo periodo del año anterior

Al cierre del 2011 las exportaciones de espárragos lideraron la lista de los productos emblemáticos del sector agroindustrial, alcanzando el 13% (US$ 480 millones). A partir de este boom, ahora el Perú lidera el comercio mundial de este producto y aproximadamente 95% de las exportaciones de espárrago fresco del país se originan en el desierto de Ica. 

Las ventajas comparativas para la producción de espárragos, han hecho de nuestro país el principal exportador a nivel mundial de este producto, definiendo el precio internacional del espárrago fresco. Sin embargo, este éxito agroexportador convive con una alarmante situación en todo el valle: el nivel de sobreexplotación del recurso hídrico en Ica viene afectando la disponibilidad de agua para el consumo humano. El uso de este importante recurso en la producción de espárragos es muy significativa, considerando que éstos están compuestos casi en un 90% por agua. En este documento, elaborado desde la RedGE se evidencia que la sobreexplotación del agua para la  agroexportación en Ica está afectando a su población y si continúan los niveles de explotación del agua, en los próximos 25 a 30 años se secará  un tercio del suministro de la ciudad afectando a 185,000 personas.




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