miércoles, 13 de junio de 2012

Las empresas exportadoras de espárrago y la sobreexplotación del agua

En Ica, los pequeños y medianos agricultores, y en general toda la población, están teniendo menos acceso al agua, cada año que pasa. ¿Cuál es la causa? En la región Ica, la respuesta tiene que ver con el aumento desmedido de la explotación del agua subterránea por parte de 10 empresas agroexportadoras. La sobreexplotación del agua principalmente sirve para regar su producto estrella: "el espárrago".

Es decir, el secreto del boom agroexportador del espárrago es la sobreexplotación del agua, lo cual está provocando un futuro incierto para la región Ica. Un estudio de Cepes y Progressio, advierte esta alarmante situación. Por ejemplo, en Ica aumentaron las hectáreas cultivadas de espárrago. En 1990 existían 592 hectáreas. En el año 2011 esta cifra creció a 12 mil 782 hectáreas de espárrago. La producción también aumentó de 3 mil 750 toneladas en 1990 a 144 mil toneladas en el año 2011.


No hay comentarios:

Publicar un comentario